Productores de jitomate en Huandacareo adoptan la agricultura sustentable

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  • 06/jul/2020

Productores de jitomate del municipio de Huandacareo, están sorprendidos y convencidos con el Programa de Agricultura Sustentable, ya que hace unos días sus cultivos de jitomate tenían presencia de nematodos, pero después de aplicar los insumos agroecológicos, los resultados son notorios y extraordinarios.

Lo anterior fue dado a conocer por Dagoberto Covarrubias Gallardo, subsecretario de Fomento Productivo de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (SEDRUA), quien acudió al rancho San Cristóbal acompañado del investigador y académico Gerardo Noriega Altamirano y del equipo de expertos especialistas que brindan asesoría a las y los hombres del campo.

El funcionario recordó que una semana atrás ya habían acudido los especialistas de la SEDRUA, quienes realizaron un primer diagnóstico, detectando la presencia de nematodos en las plantas del cultivo del productor Julio César Rangel; en esa ocasión se recomendó aplicar el consorcio microbiano y otras acciones y los resultados son extraordinarios, visibles y corroborables.

Estos resultados sorprendieron a productores y los tiene muy entusiasmados, tan es así que están decididos a sembrar de ahora en adelante bajo el esquema agroecológico para transitar al mercado orgánico en insertarse en este rubro de manera exitosa, por lo menos, comprometieron 12 hectáreas para trabajar bajo este esquema que ésta dando mucho de qué hablar en Michoacán.

El académico e investigador Gerardo Noriega Altamirano, explicó a los productores que el paquete tecnológico contempla no sólo sembrar y cosechar, sino que tiene el firme propósito de restaurar la fertilidad y nutrición de los suelos agrícolas, elevar la cosecha y bajar los costos de producción, además de obtener frutos sanos e inocuos.

Detalló que en cada parcela es importante tomar muestras del suelo y realizar un diagnóstico especializado en laboratorio para detectar las carencias del suelo y de esta forma generar un tratamiento específico con el objetivo de elevar y mejorar la producción agrícola en cada uno de los cultivos que ingresan al programa.

Señaló que este diagnóstico fue posible gracias al interés mostrado por los productores de jitomate, quienes asumieron el compromiso de organizarse para poner en prácticas las técnicas del Programa de Agricultura Sustentable a gran escala, además de poder elaborar lixiviados, descompactadores de suelos, compostas, lombricompostas y extractos vegetales, por citar algunas técnicas