España: El aguacate valenciano solicitará un sello de calidad distintivo

  • efeagro.com
  • 27/jun/2019

Los productores de aguacate de la Comunidad Valenciana, donde ya hay mil hectáreas dedicada a su cultivo repartidas en 250 explotaciones, han decidido solicitar una figura de calidad –denominación de origen protegida (DOP), una indicación geográfica protegida (IGP) o “CV” de calidad– para certificar su producción y diferenciarla de otras de países no comunitarios.

Desde la Asociación de Productores de Aguacate (ASOPROA), su secretario general, José Gaspar, ha apuntado que “el aguacate valenciano está muy bien valorado por el consumidor europeo, su principal cliente, gracias a su calidad y porque lo considera un producto de 'kilómetro cero'. Por ello hay que certificar su calidad y que su producción se realice bajo unos mismos estándares“.

El aguacate, un cultivo de “alta rentabilidad”

ASOPROA, que nació en el seno de AVA-Asaja ante el interés de muchos agricultores por la “alta rentabilidad” del cultivo del aguacate, lleva varios años desarrollando jornadas divulgativas para informar y asesorar sobre la viabilidad de su cultivo. 

Uno de los hechos sobre el que ASOPROA incide es que el clima y el agua son factores limitantes para su desarrollo; el aguacate necesita más agua que un cítrico, y de muy buena calidad, y temperaturas suaves, como ocurre en las regiones subtropicales de la Axarquía (Málaga) y la Costa Tropical de Granada, las mayores zonas productoras de aguacate de España y de la Unión Europea.