Aumento en la exportación de papaya mexicana supone búsqueda de otros mercados

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  • 16/oct/2017

El comercio mundial de papayas ha ido en aumento en los últimos 5 años, alcanzando en 2016 358,230 toneladas de exportación.

México es el principal proveedor con un 47% de participación, seguido de lejos por Guatemala y Brasil que tienen el 14% y 11% del mercado respectivamente.

Con México como principal actor, todo indica que este año la tendencia seguirá al alza porque sus exportaciones suman 124,288 toneladas entre enero y agosto de este año, lo que representa un 15% más que el año pasado a igual fecha y superior también a los volúmenes previos a 2016.

Si bien México domina el escenario mundial se ha concentrado en un sólo mercado, Estados Unidos. Éste recibe casi el 100% de las exportaciones, mientras que un mínimo volumen se destina a Canadá y otros mercados.

Debido a esto, los resultados para los exportadores mexicanos de papaya están exclusivamente sujetos a lo que sucede con los precios estadounidenses.
 
Desde enero de este año los precios se han situado en niveles por debajo de los 3 años anteriores, oscilando entre US$ 12,5-15/caja de 35-40 lb. Estos datos fueron hasta la última semana de julio, periodo en que el escenario cambió y los precios comenzaron a subir hasta alcanzar US$ 23/caja 35-40 lb (semana 40) por efecto de la baja en la oferta.
 
Si se considera que los promedios entre la semana 1 y 29 de este año y la 30-40, se observa que hay un marcado efecto de la oferta, ya que México comenzó a disminuir su volumen en agosto, incluso por debajo de los 3 años anteriores, lo que influyó notoriamente en los precios, que aumentaron a un promedio de US$ 20,8/caja 35-40 lb en las últimas 10 semanas, más alto que los 3 años previos.
 
En Estados Unidos hay oferta de papaya de Brasil y Guatemala, pero son mercados distintos al mexicano. Ambos entran por Florida, mientras que México cruza por Texas y su embalaje es más chico. Además, la oferta de Brasil y Guatemala no influye en los precios mexicanos.  

Para el siguiente análisis, es necesario recordar que en 2017 se detectaron cuatro cepas de Salmonella diferentes en papayas mexicanas, lo que dejó 235 casos de observación, dos fallecimientos y 78 hospitalizaciones.