Crecen 160% exportaciones agroalimentarias a los Emiratos Árabes Unidos

  • agromarketing.mx
  • 08/sep/2017

Gracias a la estrategia de diversificación de mercados que impulsa el Gobierno de la República se registra un superávit en la balanza comercial agroalimentaria con los Emiratos Árabes Unidos (EAU) de 20.3 millones de dólares, esto a un año de la visita del titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), José Calzada Rovirosa a la Península Arábiga.

La dependencia señaló que las ventas agroalimentarias con EAU pasaron de 7.8 millones de dólares a 20.3 millones de dólares durante los primeros cinco meses del año, lo que representa un crecimiento de 160 por ciento con respecto al mismo periodo del año anterior, cuando las ventas nacionales registraron sólo 7.8 millones de dólares.

La Consejería Agropecuaria de México en Medio Oriente, dirigida por Carlos Navarrete, informó que durante los cinco primeros meses de este año los principales productos exportados fueron garbanzos secos, 8.03 millones de dólares; cerveza de malta, 4.22 millones de dólares; panadería y pastelería, 1.54 millones de dólares y tequila 1.16 millones de dólares.

Asimismo, dicha instancia destacó que, para finales de este año, se prevé que las exportaciones agroalimentarias a este país superen los 50 millones de dólares, cifra nunca antes registrada.

Además, se anunció que, del 7 al 16 de septiembre, inspectores del Ministerio de Cambio Climático y Medio Ambiente de los Emiratos Árabes Unidos, visitarán siete plantas en México para certificar sus procesos de sanidad, y poder así comenzar la exportación de carne de bovino Halal a este país.

Confirmó que durante los primeros cinco meses del año se duplicaron en conjunto las exportaciones a los países de la Península Arábiga (Kuwait, Qatar, Arabia Saudita y EAU) al pasar de 13 millones 653 mil dólares en 2016 a 27 millones de dólares en 2017.